我が家のグリーンカーテン計画3年目の夏にして
初めてなったゴーヤ
なんと可愛らしいー早く大きくなれー
と思っていたらいつのまにかブヨブヨになってしまっていた。
今年の夏は「 トマトキムチ 」にはまってしまい
何回も作ったよ。
右は常滑のイオンの「クレージーパントリー」
で購入したキムチの素
左は武豊町の「味の蔵」で購入したキムチの素
人参と大根とタマネギ、ニラを細く切り
クコの実を洗ってラッキョウの汁に漬けたものも
入れるよ。これは私のアイディア。
ここにキムチの素を入れて混ぜる。
フルーツトマトに切れ目を入れて軽く塩をする。
トマトに野菜をグイグイ詰めてクコの実とゴマを載せる。
3時間くらい冷蔵庫に入れたらできあがり。
1個ずつお皿に盛るとすごく可愛いくて美味しそう。
知多半島はブドウの産地でもあるので
美味しくて新鮮なブドウがスーパーや
収穫時期だけ開店するブドウ屋さんで安く売っている。
皮ごと食べられるシャインマスカットが一番好き
8月頃にセントレアに行ったら
あんなところに 赤い人が・・・・・怪しいー!
と思ったら、黒い人も沢山居た。
「 服部半蔵忍者隊 セントレアに参上! 」
って 外国人へのサービスかな?
外人は、これ見てちょっと ビクッ とするんじゃないかな?
字読めないしね。