イワシの旬は夏。
まだ小さいけど脂がのって一番美味しい時期。
そして安い。14〜16匹で100円。
美味しくて安いのに買わないなんてもったいない。
さらに、ご近所にもらうことまで有るので
どうやって食べるか悩む。
ご近所から自家製の干物を頂いたので
真似して作ってみたら、これが世界一美味しい!
すっかり料理が上手くなった旦那が
魚も上手にさばくようになってきた。
まずウロコを取って頭と内臓を取り除き
手開きして骨をはずす。
骨はもったいないので後で素揚げして
ビールのおつまみにする。
魚醤(私は「しこの露」を使う)と醤油とお酒とみりん
をブレンドして刷毛で塗り、ゴマをふる。
風の吹く、日陰で干す。
2時間たったら裏返して、また2時間干す。
こんな感じになったら
くっつかないように小分けにしてラップする。
ジップロックに入れてナンバリングして冷凍。
若い番号から焼いていく。
凍ったまま焼く。
脂があるのですぐ焦げちゃう。
ビールでも焼酎でも日本酒でもご飯でも何にでも合う。
食べるたびに
「これ干物の中で断トツ1位に美味しいねー」
と自画自賛して毎回感動する。