知多半島のランチ 私の食べたお店を紹介して
もうすぐ60店舗ほどになります。
私の独断と偏見で美味しかったお店は「美味しかった〜」と
そうでもないお店は、長所は書くけど
なるべく否定コメントは控えています。
でもまた行きたいお店は、改善してもらいたいので
そこのところを敢えて指摘することもあります。
(お店の方が読んでくれる期待を込めて)
あくまで私の好みの独断です。
それから2014年〜最新の記録なので
値段が古かったり閉店していたりメニューが変わっているかもしれません。
どうぞよろしくお願いします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
半田には、天ぷらのお店が何軒もある。
以前 「 天麩羅割烹 天畔 」は書いたけど
今回は3店。
まず「 天ぷら 天閣 」
2年ほど前に古いお店から近くに移転して新しくなったよ。
旦那は、 天ぷら定食 1000円(税込み)
私は、 天丼(上) 850円(税込み)
このお店の天ぷらは
衣の玉子の分量が多いのか? 柔らかく
タップリ付いている。
(愛知県の天ぷらの特徴なのかな?)
天ぷら定食に付いていた
かぼちゃとツナとタマネギのサラダがめちゃ美味しかった。
私は帰宅後 記憶を頼りに同じものを作ったよ。
今や我が家の定番になっている。
天ぷら定食(竹)1400円(税込み)
海老が4本付き。刺身は 紋甲イカが凍っていた。
衣はやはり 玉子多目?の噛むとふわっとする食感。
上の方の白いものは 蒸したモチ米。
なにかこだわりがあるのだろう。
池のほとりでロケーションは抜群。
何故かトラブルがあったらしく店の人が
天井近くで修理だか掃除だかしていたのが記憶に残っている。
私たち以外にほとんど客は居なかったけど
ランチタイム後にしてほしかった。
愛想がよくて接客はとても感じよかったよ。
最後は「 天市 」
旦那は、サービスランチ 918円(税込み)に
小刺身 540円(税込み)を付けてもらった。
こちらは、 衣が薄くてカラッとした天ぷら
私のような関東の人間には、なじんだ天ぷらだよ。
写真写りはあまりよくないけど プロの職人の味
私は、天丼 972円(税込み)に 小刺身 540円(税込み)。
天丼は 色が濃いつゆで関東風。
天ぷらも美味しいけど 刺身が美味しいよ。
竹ランチ1620円を 頼めばいいようだけど
ちょっと安く ちょっと天ぷら少な目で
美味しいお刺身も食べられるので
我らにはベストなチョイス。(2回目の来店で会得した)
ただ、2回目に出た赤だし味噌汁が、死ぬほど煮詰まっていて
考えられないしょっぱさだったので
足が遠のいてしまった。そろそろまた行ってみようかな?