小豆島には、名産品が沢山有る。
オリーブ・そうめん・醤油 そして新鮮な魚。
この日の宿は、部屋食で
部屋にキッチンも付いていて 持ち込みOKなのだ。
そこで魚屋さんに寄って行くことに。
鮮魚の卸業者らしい。
TVのロケとかでタレントが寄るような店らしい。
オジサンが芸能人の話ばっかりしてたから。
しかし、もう閉める寸前だったらしく
もうこれぐらいしか残っていない
と言われたのが この魚。
これ ツバスだったかな?
刺身にしてくれるという。
作業中ずーーーーっとしゃべってるオジサン。
オバサン達相手でもテンション上がりっぱなし。
横にあった魚
「これはマグロの子供よこれも入れてあげよう」
と言われた。
ところが、作業中
「これはヨコカと言ってね・・・・」
と言うじゃなあーい♬ ( ギター侍 )
「いやヨコカって モゴモゴモゴ」と誤魔化す。
ヨコカって ヨコワカツオのことじゃなあーい♬
(関東では子供の魚をメジ 関西ではヨコワという)
(手前が ヨコワマグロと言っていたやつ)
で、出来上がりを見たら 妙に紅いじゃなあーい♬
(ヨコワマグロは 赤ちゃんだから
本当は白っぽいはずなんだよね)
これは やっぱりカツオでしょ! 残念! ♬
まーダマすつもりじゃなかったんだろうから
「これカツオじゃないですかあ??」とは言わなかったよ。
包丁持ってたしね。わはは
で、悪いと思ったのか 自分の夕飯のおかずという
小烏賊も入れてくれて たしか
2500~3000円くらいだったと思う。
その後 これまた名産品の佃煮を買いに
「つくだにやさん 2号店」にも寄った。
「2号店???」 って 思ったけど
看板に小さく書かれていた。
車のナビであっち行ったりこっち行ったり
探し当てるの大変だったよ。
広い店内に何十種類もの佃煮が!
試食し放題。
白いご飯一杯100円で売っている時も
あるらしい。(未確認情報)
私は3種類購入。
どれもこれも あまり辛くない佃煮で
とっても美味しかったので
すぐに食べてしまった。