温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

台湾高雄の旅 2019 その4 製糖工場

帰りがけに撮った 
肉まん屋さんのポスターの写真が出てきた。

この肉まんが食べたかった。
漢字が解るとなんか想像できる良いサンプルだね。

根拠のない想像だけど 漢字だけで解釈すると
「タケノコ シイタケ の肉まん」
「厳選された 嘉義大埔で採ったタケノコ」
「自家製の揚げたネギ 健康で安全」
「皮が黒糖味のバージョンも有るよ」
とこんな感じ。
間違っているところも有るかもしれないけど
大体の意味は解ると思う。

実際に食べられたのはこの肉まん。
蛋は卵の事なので
「卵黄 シイタケ 肉まん」
「二代目の代表作」(現在は三代目)
「食材厳選」
「厳選した台湾産の材料で作ってる」
「南投埔里産のシイタケ」
「屏東林 辺りの鳥の卵」
鳥は何の鳥か分らない。鶏の事かも?

さて電動ペア自転車で出発。

めっちゃ広い。

日本統治時代 100年以上前に創業なんだって。

説明案内が所々にあるよ。入場は無料。

上の新しそうな金網の通路から 工場の建物内に入る。
このあたりに自転車を停めておく。

通路から下を見たところ。向こうは公園みたい。

ここにサトウキビを入れたのかな?

通路を歩いて行くと こんな感じ。
完全に観光客むけだね。
「 糖 」って・・・・・

入ったらいきなりドドーンとセットみたい。
旦那は、テンション上がる。

この管の中を甘い汁が流れていたのかな?

この後 ずっと台湾語のみで
工場内を説明するお爺さんに遭遇。