新神田のニュー三久がマルエーに変わった。
同じCGCグループらしい。
オープンに行ったら、例のラー油が有った。
でも一人一個だけだって。
手に入らないとなると、なぜだか食べたくなっちゃう〜
人間のサガっていうやつ?
チヂミにのせたり、明太子スパゲティにのせたり。
でも、具(?)の部分だけすくって食べるので
本来の主役のラー油の油が余ってしまってどうしよう・・・
捨てるわけにもいかないし。
!!! そうだ!
自分で作ってみたらどうかしらん? と思い立ち
例のラー油のビンの後ろの成分を見て、適当に材料をそろえてみた。
これを適当にブレンドして残りラー油に入れる。
味見しながら藻塩で塩気も加える。
正直、お金かかっているので、本家より香ばしい。
ただ、フライドガーリックが歯にくっついて詰まるのが難。
それと、ガーリックとオニオンが「フライド」のせいかやや苦味が有る。
具ばかりなのでこんな感じ。
本当はこれに、XO醤が入ると、
干し海老的な旨味と甘味が加わって、
もっと美味しくなるんじゃないかと思うが
残念ながら家に無かった。
本家はあまり辛く無い。
私は、辛いのが好きなので、
大好きなデスソースと生唐辛子を足してみた。
ジャジャーンと完成!
マジで美味しいよ。
〜〜〜〜〜〜〜〜
明日から旦那GWに入ります。
しばし、日記お休みします。
帰ってきたらまた読んでやってください。