温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

さざえのびっくり辛いラー油

新神田のニュー三久がマルエーに変わった。
同じCGCグループらしい。
オープンに行ったら、例のラー油が有った。

でも一人一個だけだって。
手に入らないとなると、なぜだか食べたくなっちゃう〜
人間のサガっていうやつ?
チヂミにのせたり、明太子スパゲティにのせたり。

でも、具(?)の部分だけすくって食べるので
本来の主役のラー油の油が余ってしまってどうしよう・・・
捨てるわけにもいかないし。

!!! そうだ!
自分で作ってみたらどうかしらん? と思い立ち
例のラー油のビンの後ろの成分を見て、適当に材料をそろえてみた。

これを適当にブレンドして残りラー油に入れる。
味見しながら藻塩で塩気も加える。
正直、お金かかっているので、本家より香ばしい。
ただ、フライドガーリックが歯にくっついて詰まるのが難。
それと、ガーリックとオニオンが「フライド」のせいかやや苦味が有る。

具ばかりなのでこんな感じ。
本当はこれに、XO醤が入ると、
干し海老的な旨味と甘味が加わって、
もっと美味しくなるんじゃないかと思うが
残念ながら家に無かった。

本家はあまり辛く無い。
私は、辛いのが好きなので、
大好きなデスソースと生唐辛子を足してみた。

ジャジャーンと完成!

マジで美味しいよ。

〜〜〜〜〜〜〜〜

明日から旦那GWに入ります。
しばし、日記お休みします。
帰ってきたらまた読んでやってください。