豊浜の港で催された「産業まつり2015」
農協からお花のポットを一人2個ずつ、タマゴ6個パックもらう。
お赤飯やお饅頭など購入。
プレスして作るイカ焼き購入。
お楽しみ抽選会(ガラガラポン)で、
南知多特産 「しこの露」が当たった。
この 北陸でいうところの「いしる」と同じ魚醤
「しこの露」で「 地物イワシの一夜干し 」を作った。
もう今はイワシの時期は終わってしまったのだけれど
すっかりはまってしまって、何度も作ったよ。
「しこの露」と日本酒と醤油とみりんを適当にブレンドして
開いたイワシに塗り、ゴマを振って
昼下がりに表で4時間ほど陰干しする。
魚醤のお陰でコクのある味になってすごくおいしい。
ぱりっと焼いて、晩酌のおつまみに最高。
こちらに来てこういうもの作るのがすっかりうまくなったよ。