温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

南知多町 産業まつり 2015

豊浜の港で催された「産業まつり2015」

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農協からお花のポットを一人2個ずつ、タマゴ6個パックもらう。

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お赤飯やお饅頭など購入。

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プレスして作るイカ焼き購入。

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お楽しみ抽選会(ガラガラポン)で、
南知多特産 「しこの露」が当たった。

この 北陸でいうところの「いしる」と同じ魚醤
「しこの露」で「 地物イワシの一夜干し 」を作った。

もう今はイワシの時期は終わってしまったのだけれど
すっかりはまってしまって、何度も作ったよ。
「しこの露」と日本酒と醤油とみりんを適当にブレンドして
開いたイワシに塗り、ゴマを振って
昼下がりに表で4時間ほど陰干しする。
魚醤のお陰でコクのある味になってすごくおいしい。

ぱりっと焼いて、晩酌のおつまみに最高。
こちらに来てこういうもの作るのがすっかりうまくなったよ。