きょうは、包丁研ぎをした。
料理していて一番嫌なのは、包丁が切れない時だ。
切れない包丁ほど、怪我をしやすい。
包丁は、6本持っている。
ペティナイフ 2本
万能包丁 1本
セラミック包丁 1本
小出刃包丁 1本
柳場包丁 1本
鋼のペティナイフと万能包丁とセラミックは、結婚する時に購入した物だが、現在は使っていない。
魚等さばく時の小出刃と、刺身を作るときの柳場は、
スケートショートトラックの選手、寺尾悟の郷里「足助」の鍛冶屋さんで7年程前に買った。
とっても、使いやすく気に入っている。
ステンレスのペティナイフは、最近見つけた。
柄の部分と刃の部分と一体になっているので、柄と刃の間にゴミがたまって汚くなったりしない。
殆どの料理はこの小さいナイフで作る。小回りがきいて非常に使いやすい。
大事な包丁なので、大事に大事に砥石で研ぐ。
研いでいる時に、なんだか、しあわせ感じる。
ニタニタする。
山姥みたい?