わたしは、ひとつのものを集中して食べてしまうくせがある。
飽きがくるまで、食べつづけてしまう。
更年期障害に大豆が良い、という事を聞いたせいではないが、
今は、毎日「納豆」が食べたくって仕方ない。
それも、「旭○ 超小粒納豆」じゃなきゃあいけやせん。
めかぶ・とろろ・ねぎ・のり等を入れるのが好きだが、
一番はまっているのがたまねぎのみじんぎりだ。
実家の母が教えてくれたのだ。
「みのさんが言ってたのよ。(みのさんの言う事はなんでも正しいのよ。)
たまねぎも納豆も血をサラサラにするんですって。だから、一緒に食べたら最高なのよ。
すごくおいしいんだから。」
「たまねぎに納豆だなんて、まずそう・・・。
みのもんたが言っていたなら、なおさら、そのとおりにするのはしゃくだなぁ。」
と思い、ずっと試してみなかった。
しかし、ねぎを切らしていたある日、思い出してやってみたら・・・。
なんと、おいしいおいしい。
もう、くせになっちゃって。たまらん。