ちょっと前までは「豆腐入りキンピラ」に凝ってやたら作っていたが、
今は「パスタサラダ」に凝っている。
どうも、母ゆずりで同じ物を集中して作ってしまうのだ。
「サラスパ」を茹で、レタス・トマト・きゅうり・たまねぎに
シーチキンのスープ煮をスープごと入れる。
時にはハムやらチーズやら、いろいろ入れる。
そして、欠かせないのがこれ。
Pizza and Pasta (with basil and oregano)
バジル・オレガノ・マジュラム・ナツメグ・ローズマリー・ピーマン・
玉ねぎ・ブラックペッパー・塩 が入っている。
これを付いているミルでガリガリすると
なんとも言えない美味しそうな香りがする。
大き目のビンで、彩りも赤やら黄色やら、きれい。
私が子供の頃には、こんな香辛料なかった。
我が家のものは「南アフリカ」のものだけど、
「遠い かの国では、この香辛料でピザなど食べているのだろうか?」
などと想像しながらガリガリすると、
それもまた、楽しい。