きょうは、お料理教室に行ってきた。
こうや豆腐のミルク煮・ひじきサラダ・きのこ汁・黒豆ごはん・ミルクゼリー
なんかちょっと貧乏臭いメニューだけど
テーマが「健康のための食事」だったので仕方ない。
こうや豆腐を牛乳で煮るなんて考えもしなかった。
鶏ひき肉と野菜を混ぜて、切れ目を入れたこうや豆腐に詰める。
牛乳と出し汁で煮る。
片栗粉でとろみをつける。
美味しかったよー。
すべて薄味だけど、なかなか美味しかった。
自分の家のお味噌汁を持って越させられて、塩分を調べられた。
我が家のは「ややからい」だった!
がーん。
最近薄味にしているつもりだったんだけど。
一昨日の味噌汁で冷蔵庫に入れてあったやつだから、ちょっと濃度が高くなったのかもしれない。
それにしても「普通のからさ」だもんなー。
やっぱり少し控えめにせねば。
ちなみに「からい」「すごくからい」は居なかった。
「ややからい」は2人しか居なかったので、きょう来た人の中では
同率トップだったのよー。
きょうは、いつも買っているお味噌やさんが「大売出し」だそうだ。
チラシには、安くなるともなんとも書いてなくて
なにが大売出しなのかよく解からないのだが、
とにかく、ここのお味噌しか食べられない体になってしまったので、行かねば。
で、料理教室の帰りに寄ってみたら、お店にはだーれも居なかったよー。
で、いつも買っている「紅麹味噌」を見たら、なんと!
普段より220円も安い、515円!
これは買わねば! 2つ買っちゃえ!
私 「このお味噌を食べたら、他のお味噌は食べられなくなっちゃったんですよー。」
安かったのがうれしかったので、お愛想まで言ってしまった。
帰って来て、母に電話したら、
母 「私にも3つ買って! お正月に持ってきて!」だって。
お友達に上げたら、すごく評判が良かったらしい。