この3連休、金沢は「フードピア」とか言う、
食の文化のお祭りみたいなのだった。
大勢の色んな有名人やら(例えばデューク更家)、
料理人やら(例えば道場六三郎)がやって来て、
料亭やらホテルやらで講演したり、コンサートしたり、
近江町市場では鍋大会やら、兼六園もライトアップして無料解放したりで
寒くて盛り上がらない冬を、一生懸命盛り上げて、観光客を呼ぼうとしていた。
我が家のような庶民は、
デパートの「石川物産展」やら、石川の「パティシエ大集合」やらを見たり
中央公園で行われる「フードピアランド」(屋台が沢山出る)などに行く。
3年目の今年も出かけた。
まず、木倉町(昔からの飲み屋街)の振る舞い鍋汁を食べに。
土曜日は洋風鍋、豚バラのトマトベースシチュウで、フランスパン付き。
それに樽酒も飲ませてもらった。
タダだと思うと余計に美味しい。
木倉町の催しの呼び込みの着ぐるみのこいつ
何だろう? 謎の生物。
足元が見えないのか、ずっと人に手を引いてもらって大通りまで歩いていた。
なんか病人か老人のようによろよろ。
時々つまづいてた。
その後、地元デパート前で「加賀野菜めった煮」を食べる。
加賀野菜の振興のデモンストレーションらしく
加賀野菜のいっぱい入った米麹味噌の味噌汁風鍋だ。
金時草入りのおにぎり付きで、なんと! 100円!
これがめっちゃ美味しかった。
「一杯どうですか?」と言われて素通りする人を横目で見ながら
「アホやなー食べればいいのにー」と思いながらハフハフ食べた。