旦那と相談の末、今年のカニシーズンは
普段の食費をけずって、粗食に耐えても
沢山カニを食べよう! と言う事になった。
土曜日は、2人で近江町に行った。
なじみの店で「輪島港」にあがった5000円の
カニを買おうか悩んだ末に、
兵庫県「浜坂漁港」にあがった5500円の
生カニを購入。
この前の3500円とは大きさがぜんぜん違う。
脚もすべて揃っている。
2000円の差は大きいぞ。
タグはやはり青いが「浜坂港」と書いてある。
生なので茹でなければならない。
お店のお姉さんにコツを聞く。
タップリのお湯に塩を入れて海水よりやや薄い塩味に。
お湯が沸騰したら、カニを裏返しにしていれ
再び沸騰してから15〜20分。
火は最後まで強火のまま。
カニが動かないように落とし蓋や、重しを乗せる。
うまく茹であがって、
食べたら脚の身は前の方が美味しかったけど
味噌がタップリ入っていてうれしかったよ。