温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

中華ちまきもどき

毎日毎日、人が殺されていくので
事件があったその日前後だけで、
つぎからつぎへと忘れてしまって行ってる自分が怖い。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

急に「中華ちまき」が作りたくなり
もち米+普通のお米で作ってみた。
本当は蒸すんだけど、めんどうなので炊いてみた。

豚バラ・たけのこ・しいたけ・人参・干しえびを甘辛く煮る。

その煮汁を入れて、もち米+うるち米を「おこわ」モードで炊く。
炊けたら具を混ぜる。
これをアルミホイルに包み、食べる時に蒸す。

でも、面倒なのでラップで丸く包んで、
食べる時にレンジでチン。

なんちゃって「中華ちまき」だけどそれなりに美味しくなった。

本当は「八角」とかの中華香辛料入れるんだろうけど。

真ん中に栗入り。