目の方は、診てもらった先生が名医なので
ちょっとした処置(ちょっと痛かった)の後
目薬を朝・昼・夜・朝 と4回点してほぼ治ってしまった。
目は大事だね。
土曜日に近江町に行ったら、市場全体が煙っていたよ。
魚やさんは、どの店もウナギ、ウナギ! っていう感じ。
店の前で焼いたりしている。
特に真ん中あたりにある、某店は、
何が違うのかわからないんだけど大変な行列で、
近所のお店にすごく迷惑かけていた。
お隣のうなぎやさんには誰も並んでないのに。
その列に並ぶのは、どう考えても耐えられないので、
「愛知産の生きてるウナギを朝さばいて、
それを白焼きしたんです。」
と説明してくれた違う店のオジサンから買った。
どうにか「江戸前風」にできないか? 考えた結果
白焼きうなぎをいくつかに切り、
それを蒸し器で15分ほど蒸した。
その後、タレを塗り焼く。
しかる後に、炊き上がったお釜の中のご飯の上にそのうなぎを
載せて、お釜の「再加熱」を。
これが、思った以上にうまくできて、
「江戸前風」にふわっと溶ける様なうな丼になったよ。
美味しかった。
あー、また食べたい。