和倉の帰りに旦那が
「富山ブラック」の美味しい店があるので行こうと言う。
知る人ぞ知る「めん八」だそうで、有名なんだって。
夜は焼き鳥やさんなのだ。
お客さん沢山いた。
大将が作るのかと思いきや何故か女将さんが一人で奮闘。
私にはこれが初体験の 「富山ブラック」 。
真っ黒のスープが意外にもまろやかあっさりな味。
ここの麺は太めで、やや柔らかめなので
通は 「麺かため」 と注文するのだそうだが
私は何もいわずに通常のかたさを味わう事に。
実際たべてみるとこの「柔らかさ」がなんとも言えずうまい。
ラーメンが柔らかいのは、あまり好きじゃないんだけど
ここのは特別。
何故か柔らかさがクセになる感じ。
ネギもシナチクもチャーシューもたっぷりで
全部のバランスが取れている。
また食べたい。