午前中、近江町の方へ行ってみた。
場所取りのグランドシートがあったけど
午後のパレードの時に出てくるらしくて人はあまり歩いてなかったよ。
今は、3時前。
TVでパレードの中継してる。
さっき歩いた道に信じられないくらいの人が溢れてる。
〜〜〜
この前、紹介したコールスロー、友人から
「キャベツ一個とニンジン一本に対して
あの調味料じゃ少ないんじゃないの?」
という質問が有ったので、もっと詳しく書くよ。
マヨネーズ90g・酢大2・さとう大2
塩小さじ半分・パプリカ(香辛料)少々 と書いたが
実を言えば若林先生のレシピではマヨ120g と
30g多くなってたんだけど
少しでもカロリー減らしたい私は90gにしてみた
でも、全然OKだったのよ。
さらにいえばカロリー4分の1のマヨネーズ90gだよ。
上沼恵美子も言っていた
「調味料、こんな量でいいんですね。」と。
さとうはグラニュー糖ということだったけど
私はラカントのカロリーゼロだったし
酢は白ワインビネガーだったけど
私は赤ワインビネガーと米酢を半分ずつだった。
しかしそれでも全然OK。
包丁で千切りするのが一番美味しいと思うんだけど
キャベツ一個切るのはめっちゃ大変。
で、私は2度目からはピーラーを使うことにした。
ピーラーで削れない部分は、包丁で細かく切るんだけど
それぞれ食感が違うのでかえっていい感じになるよ。
もちろん芯の部分も包丁で切って入れるよ。
ニンジンは細く切って水に3分ほどさらして水を切ってから入れる。
調味料を全部よく混ぜてから野菜に合えるのだが、
キャベツがものすごい大量になるので大きなボールでしか混ぜられない。
我が家には大ボールはないので大きな鍋に入れて混ぜた。
最初は全然混ざらないんだけど、しばらくすると段々なじんで
カサが3分の2くらいに減っていくよ。
で、保存容器に入れるとこんな感じの量になるよ。
この前の写真は2週間くらい前に作ったコールスローだったんだけど
これはきょう、さっき帰ってきてから作ったもの。
これを冷蔵庫に入れて置くと、さらに減って
最初の半分くらいの量になる。