温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

大根とニンジンの甘酢づけ

金・土・日と「百万石まつり」だよ。
今年は、永島敏行熊谷真美利家とまつなんだって。
毎年あまり変わりばえしない行列なもんで、今年も行くかどうか。
もう7回目の夏だよ。
真夏に引っ越してきたから正確には8回目の夏なんだけど。

夜店とか見に行こうかな。

大根と人参の甘酢づけを作ってみたよ。
中華料理やさんで出てくるようなやつ。
塩をふって10分くらい置いて洗った大根・人参を
酢・水・砂糖・ダシの素・塩を好みで合わせて沸騰させたところに入れ
再度沸騰寸前まで煮て、冷蔵庫で冷やす。
さっぱりしてて夏向きな料理だと思う。