もうずいぶん寒くなってきた。
いよいよ雪が本格的に降る?かな?
最近ぶっとおしで鍋ばっかり食べてる。
先週は、あんこうを探して近江町市場を歩いた。
高いあんこうはすぐ見つかるけど、お買い得は
目を皿のようにして探さないとなかなか見つからない。
最後の最後に「石川県 あんこう 一尾300円」という
丸ごとのあんこう発見。
まだ子供でしょ? というような大きさだけど間違いなくあんこう。
「おねえさん、これさばいてもらえるんでしょうか?」
ヨイショしながら、遠慮しいしい訊いたら、おばちゃん快諾。
よかったー。
主婦であんこうさばける人はあんまり居ないよ。
二尾買ったら意外に大量で、失敗したかと思ったら
美味しいのでペロッと食べちゃった。
今週は香箱がに(メス)を買おうと市場へ。
あっ、この左にある赤い蟹が「紅ズワイ」だよ。
一箱800円って・・・・
激安なのは、やっぱりズワイより味が数段落ちるから。
普通、安い蟹の缶詰なんかにはこれが入ってるよね。
茹でてある香箱蟹(メス)もあるけど、やっぱり生で買ってきて
自分で茹でて食べるのが一番美味しい。
香りが違う、香ばしいのよね。
右にあるのがズワイガニ(オス)
あっでもこれタグがないから北海道産かな?
安い香箱二杯買って、茹でた。
オレンジ色の内子と味噌。お酒に最高!