小松の超有名餃子菜館「清ちゃん」に行った。
前から一度行ってみたかった。
お店の前には待っている人が数人。
中は広いお店だ。
カウンターの中では、80歳超というご主人が若々しく鍋を振っていたよ。
定番の塩焼きそばとチャーハン、それに餃子を注文。
餃子は高めだけど、大きくてメッチャ美味しかったよ。
チャーハンも私の好きな、具が多くてパラパラしたタイプ。
で、もっともポピュラーな塩焼きそば。
「これ何処かで食べたなー、しかも最近。」
「う〜〜〜ん どこだっけなー」
と考えあぐねた結果、わかったっ!
実家に帰ったGW中に、学生時代の友人たちと食べたベトナム料理。
その時の味だよ。
そう、焼きそばといっても日本の焼きそばとはどこか違う。
東南アジアの香りがする。
むかーし、はるかむかーし、シンガポールの屋台で食べた焼きそばの味にも似てる。
私は、くせになる味で好きなんだけど、
和食好きな旦那は、いまいちみたいだったよ。
酢をいっぱいかけて食べたらもっと美味しかろうと思うが
どういうわけか、焼きそばに酢をかけるという習慣は小松には無いらしい。
テーブルに酢は無かった。残念。