温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

懐かしの列車とバスの旅 その3

食後、能登町の酒蔵に行く。

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大江山という日本酒を作っている松波酒造。

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この酒蔵の娘さんが案内してくれて、試飲もさせてくれる。
生まれ変わったら「造り酒屋の娘」というのが私の理想だったんだけど
実際の娘さんは「大変です。」だそうです。

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大江山ももちろんうまいが、500本限定「ひやおろし 金の星」がうまい。

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こんなでっかいお釜でお米を蒸して使うんだって。

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もうみんな瓶詰しちゃってなにも入ってないホーローの樽。

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これで絞ってお酒と酒粕に分けるんだって。