旦那が45歳の時、会社の決まりで
「リフレッシュ休暇」+GWで合計1ケ月の休みが有り
正味30日間、車で旅行したことがあった。
愛知から京都、山陰、九州、石垣島、沖縄本島、四国と
行き当たりばったりの旅。
もっとも沖縄はツアーを予約してたけど。
それ以来の沖縄。2回目。
約15年ぶり。
モノレールもできて、国際通りは以前よりずっと賑やかだった。
今回は本島のみで5泊6日。
自分でコースも考え、ホテルも取って、の旅。
お蔭で本島の地理にかなり詳しくなったよ。
5月半ば
ちょうど梅雨時だったのだが、不思議に雨のタイミングよく
日差しも無く、あまり暑くなかったので
存外、時期的に正解だった。
まず車をセントレア傍の駐車場に置いて空港まで送ってもらう。
ゆっくり昼ごはんを食べることにする。
いろんな名古屋めしが有るのだが
一度も食べたことの無い
矢場とんにしたよ。
ロースかつとエビフライとアスパラ巻きの3種盛り。
空港だからか? 矢場とんだからか? やや高い。
味噌と普通のとんかつソースの両方付いていて親切。
味噌カツは美味しいけど、ちょっと甘いので
普通のソースも有ると飽きなくて良い。
いざ、沖縄へ。