3日目の朝は、雨模様。
宮古島の南の方にある観光地に行ってみるよ。
20年ほど前にオープンしたが
現在ではほとんど活動停止中 らしいよ。
でも散策などはできるらしい。
雨なので外から眺めただけ。
最近 清原も立ち寄ったらしい?
宮古島で一番有名な泡盛のメーカー「 多良川酒造 」
我々以外に誰も居なかったので 店員のお姉さんが
いろいろ説明してくれたよ。
蔵に並んでいる大きな甕ごと購入して
時が来たら分割して送ってもらう
というシステムもあるらしい。
宮古まもる君ボトルも有るよ。
泡盛はタイのお酒を参考に作り始めたので
原料はタイ米なんだって。
琉球王国時代にシャム国(タイ)との貿易が盛んで
琉球人が蒸留技術を持ち帰って作ったらしい。
せっかく蔵元まで来たのだから
「 十年原酒 」を購入。
めっちゃまろやかで ブランデーみたいに飲みやすい。
とても美味しいのでお薦め。
お菓子とドレッシングも購入。