去年に続き、夏の北海道の旅。
新千歳空港に着いたら早速レンタカーを借り小樽へ向かう。
観光客が沢山。めっちゃいい天気で暑かった。
さあお昼ごはん。
夏が一番美味しいエゾバフンウニを食べるよー!
事前調査でここ澤崎水産のうに丼は
ミョウバンの入っていないウニらしい。
おお! 幻のエゾバフンうに
北海道最高の利尻・礼文産(塩水)と書いてある。
これは、どーしても食べなければ。
予算を超越しているが、
ここは特上でなければ利尻・礼文のウニではない。
ええいっ! 特上頂戴しますっ。
旦那のかに・うに丼
写真に偽りなし。
私のかに・ウニ・いくら丼
味噌汁付き。
正直、去年余市で食べた積丹産のウニより数段美味しかった。
かにやの水産会社だというのでかに入りにしたけど
北陸のズワイガニを知る我々には、タラバガニはう〜ん・・・・・
タラバはカニじゃなくてヤドカリだしね。
ズワイガニもちょっと入っていたが、やはり
うに・いくら丼にすればよかった、さもなくば、うにオンリー丼ね。
とにかく美味しかったよー。