八雲温泉 おぼこ荘の夕飯は「懐石料理」なのだが
先着で「いろり料理」に替えてもらえる。
何故先着なのかと思ったら
囲炉裏のある部屋の囲炉裏の数が限られているかららしい。
我が家は早めに申し込んだので「いろり料理」になったよ。
とうもろこし豆腐
これトウモロコシ好き(私)にはたまらない。
噴火湾のホタテ
そして噴火湾や日本海の幸 と 北海道の野菜
左上の白い丸いのは じゃがいも餅 これもめっちゃ美味しい
エゾアワビにボタン海老 炭で焼くよー
おぼこ荘の親会社は鮮魚店なので新鮮な魚介類が自慢らしい。
肉は 十勝彩美牛
お酒は地酒「 遊楽 」
これに何故か 名古屋コーチンの鍋。
正直 本場愛知からやってきた身としては
イマイチのコーチンだった。
我が家は コーチンが好物なので たまーにだけど
ごく少量 スーパーで買って食べているので
コーチンがどんだけ美味しいか知っている
残念。
しめで 雑炊にしてくれる。
でもお腹がいっぱいで一口食べただけ。
お腹いっぱいでも メロンは食べた。