高砂屋 朝食
お釜で炊いたご飯を保温しているのかな?
私は五穀米をもらった。
高砂屋を出発。
宿の人に「 田んぼアートを是非ご覧に 」
といわれたので立ち寄ることに。
あれだね。
まだまだ色づいていなかったので
ちょっと地味だなー。
本当はもっとカラフルになるらしい。
お昼ごはんに 「 蕎麦 」が食べたい
ということになり、
走っている道中に在る蕎麦屋さんを検索。
上山市の「 手打ちそば あららぎ 」
が見つかったので、入ることに。
ザ・蕎麦屋という感じの店内。
お店の真ん中に
ガラスで囲われた蕎麦打ちの部屋が在る。
いいねー。
板そば は、山形の名物のひとつ。
自家農園の無農薬野菜、いいねー。
私は「 板蕎麦 」 旦那は「 もり蕎麦の十割そば 」
「板蕎麦」 蕎麦の手前半分が 十割蕎麦
左奥の黒いのが ひきぐるみの十割蕎麦
右奥が 二八蕎麦
「もり蕎麦 十割蕎麦」ってやっぱり板に乗ってるし・・
黒っぽい蕎麦の色がやや薄い
手前左が 白くて更科蕎麦っぽい
200円安い理由はなんだ? そば粉の種類かな?
どちらにせよ 美味しかったのは間違いない。
デザートのぶどうも とっても美味しかった。
飛び込みで入った蕎麦屋さんがこのレベルとは
山形は蕎麦もすごいね。
蔵王に向かう。