温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

黒豆煮えた

きょうは、とても暖かい。うふっ。

朝から黒豆を煮た。
マブダチ・シャトルにかかったらお茶の子さいさい!

この前、所ジョージの「笑ってこらえて!」にシャトルシェフの生みの親という男性が出ていた。
日本酸素という酸素ボンベとか作ってる会社らしく、彼も会社も「鍋」とはなんのゆかりも関係も無かったらしい。
が、自分の開発したものが何かに利用できないかということで、「鍋」に行き当たったらしい。

あんがい、若い人だった。
私は、直接会ってお礼を言いたいぐらいの気持ち。
(ありがとねぇ!)

で、黒豆だが、夕べ重曹とともに水につけて置いたものを火にかけ
塩・砂糖・醤油を入れ沸騰後弱火で10分、別鍋に入れ2時間。
再び、沸騰させ弱火で10分、別鍋に入れ2時間。
できあがり!
しわも出来ずにまんまるふっくらと煮えた。やったー。

★現在飲んでいるお酒 本醸造清酒 百楽門(奈良県)★