鹿児島から、にがごり(にがうり・ゴーヤの事を鹿児島ではこう言います。)が送って来た。
味噌炒めを作る。
にがごりと赤いパプリカと、豆腐と玉子、そしてくるみを入れる。
パプリカとくるみは私のアレンジ。
地元では有名な「食べてみそかけてみそ」とお醤油で味付け。
母が送ってくれた、千葉の「紅あずま」で、きんとんを作る。
つぶして、豆乳の粉・メープルシロップ・ラカントで味付け。
ラカントとは、甘味料。羅漢から作ったもので、砂糖と同じ甘さ(むしろさわやかな甘さで美味しい)でなんと、0カロリーなのだ。
最近もっぱら、これ。
石焼ビビンバも作る。
買ってきたナムルと明太子、それに、残り物のみつ葉。
玉子をポコンと落として。コチジャンをがっつんがっつん入れて食べる。
でら美味しい。