温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

中華料理のお漬物

玄関にクリスマスのリースを
飾る事にした。
以前100円ショップの店長がオマケにくれたリース。
こんなしょぼいのでもドアに飾るとそれなりに華やかな感じ。
ツリーも飾ろうかと思うが・・・んんんんんめんどくさい!

この前の横浜オフ会の夕食で前菜に出た、
「大根と人参の甘酢漬け」
とても美味しかったので作ってみようと、
いろいろ試行錯誤して完成させた。

         ∞∞∞∞∞
      「大根と人参の甘酢漬け」

人参を3〜5センチの長さの拍子切りにする。
ちょと多目のあら塩をまぶしてザルに入れておく。
大根を人参と同じ大きさに切る。
同じようにあら塩でもみザルに。
(つまり、人参の方を長く塩につけておく。10分〜15分、出た水は捨てる。)

鍋に水とダシの素、同量の酢、塩少々、砂糖(ラカント)を入れ、
ぐらぐらに沸騰させる。(白だし醤油をちょっと入れてもいいかも?)
大根と人参の塩を洗い流し、水気を切ったところに、
ぐらぐらをドバッとかける。
さまして、冷蔵庫に入れて、1〜2日で漬かる。

味つけはお好みだけど、やっぱり甘めに漬けた方が美味しい。
漬け汁は、また調味料を足し、沸騰させれば再利用可能と思う。
りんご酢黒酢を使ってみてもいいかも?
(私はもろみ酢を使った。)
電子レンジを使うという方法もあるかも?

沸騰させると酢がマイルドになって食べ易い。
根菜とお酢を摂れるのでとってもヘルシー。