きょうも、カレー。
我が家はよくカレーにするな。
2週間に一度はカレーかも?
きょうも、ヒキニクカレーだけど、牛ひきだよーん。
ひき肉が固まりにならないようにするためには、下ごしらえが大事。
事前にお酒をドバーっと入れて(我が家は招興酒。ワインでも日本酒でも可)
よくなじませ、その上「お水」も入れよーくヒタヒタさせておく。
で、みじん切りの人参とタマネギを炒め、
そこにお肉を入れ、炒め、こしょうを少々。
炒まったら、お水を足し、しばし煮てアク取り。
ルーを入れ、溶けたら、前回のカレーをそこに入れる。
きょうは辛目にしちゃおう!
う〜んいい香り。
な〜んて、料理していたら、突然
バシバシバシバシバシ
という恐ろしい音がしてきた!
何?何の音?
と、窓際に寄ると、叩きつける「あられ」が!
いいやこれはあられじゃない!
「ひょう」じゃない?
「あられ」と「ひょう」がどう違うのか、全然わかんないけど
なんか「あられ」っていう可愛らしいレベルじゃない
「ひょう」という感じの大きさだ。
パチンコ玉大の氷のカタマリが、窓ガラスにがんがん叩きつけられる。
こわ〜〜〜〜い〜〜〜〜〜
割れちゃいそう!
急いで友人達にメールする。
?なんで?
とにかく、誰かに伝えたい!
ひょうがやんだ後も雷が鳴りつづけていた。
ベランダに積もったひょうの写真を撮ってみた。
アップ
ボケボケだが、大きさがわかってもらえるか?
わかって〜〜〜