きのう、普段300円する「森のたまご」が200円だったので、2パック買って、
「煮たまご」を作った。
火加減や気温にもよるので、難しいが取りあえず、黄身がややトロを目指す。
お水にたまごを入れ、お酢(お塩)を入れ沸騰してから3分、ぐっるぐるかきまぜて、火を止め。
冷水でしめる。
殻をむいて、水:しょうゆ:みりん=3:1:1を沸騰させ、漬ける。
半日くらいで、できあがり。
おいしいんだけど、ちょっとハードボイルドになっちゃった。がっくし。
きのう、普段300円する「森のたまご」が200円だったので、2パック買って、
「煮たまご」を作った。
火加減や気温にもよるので、難しいが取りあえず、黄身がややトロを目指す。
お水にたまごを入れ、お酢(お塩)を入れ沸騰してから3分、ぐっるぐるかきまぜて、火を止め。
冷水でしめる。
殻をむいて、水:しょうゆ:みりん=3:1:1を沸騰させ、漬ける。
半日くらいで、できあがり。
おいしいんだけど、ちょっとハードボイルドになっちゃった。がっくし。