温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

煮込みミートボール 初挑戦!

きょうは、天気も悪いし、料理に手をかけてみよう。
旦那に作ってあげると約束した「煮込みミートボール」。
この前「ちゅーぼーですよ!」でやっていたやつ。
作り方はテキトウ!

合びきとタマネギのみじん切りを混ぜて、ありったけのスパイスで味付けしてみる。
招興酒と卵とコーンスターチをちょいと入れて、丸めて、油で揚げた。
TVでは「軽く1分揚げる」と言っていたのでその位。
ここまでは、面倒だけど、ここからは簡単。

入れるのは、人参ときのこ。
あっそうそう、きのこは、どんなんでも体に良いらしいので、
うちは、よくきのこを買うんだけど、最近は色々なのが売っていて楽しい。
最近のお気に入りは「ぶなぴー」白くって可愛い。

左は「茸の舞」右は「ぶなぴー」

ミートボールには、「ぶなぴー」と「ひらたけ」をワンパックずつ入れることに。
シャトルシェフに人参ときのこを炒め、デミグラスソースの缶詰とホールトマトの缶詰をぶちこみ、
肉団子もぶちこみ、ワインもドブン。
わたしって、オトコマエ〜

ここに、自家製「ニンニク醤油」やウスターソースや塩こしょうを入れ、味を複雑にする。
沸騰したら、外鍋に入れて、終わり。
うまくできるか?