温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

12年カレー

さ、さむい。
ストーブをつけてしまった。
まだ、片付けなくてよかったー。

きょうは、久々にカレー。
だから、朝から仕込み。

我が家のカレーは継ぎ足し、継ぎ足しで作っている。
昨年11月にめでたく結婚12周年を迎えたので、カレーも満12歳。
途中3度もの引っ越しという危機を乗り切り、どうにかこうにか生きている。

今回のカレーは先週作っておいた、豚バラのスープ煮の残りの肉を使う。
きれいに脂身を削り落とした。
その脂身は油を落とした脂身でもったいないので、小分けにして冷凍した。
餃子やシュウマイを作る時に赤身の肉を買って来て、そこにこの脂身を足そう。

タマネギと人参を炒め、
切った豚バラと煮コゴリ状になったスープを入れしばらく煮込み、ルーを入れた。
きょうは、肉がもうトロトロになっているので、簡単だ。
もはや豚肉というより牛肉みたいにみえる。

で、そこに夕べから解凍しておいた12年カレーを入れる。
グツグツいって来たら、味見。
で、シャトルの外鍋に入れて、おしまい。

すると、昼休みの旦那から携帯にメール。
「きょうは飲んで帰ります。懇親会が急に決まった。」
「ほー、今日はカレーだからもう作っちゃったよー。でも鯵はどうしよう?」
「鯵は食べていいよ。」
「ラジャー」

旦那のおつまみに鯵を塩焼きにしようと思っていたのに。
仕方ない、一人で食べよう。