きのう、やっと「ゆず茶」を手に入れた。
先日のデパートで、「梅茶」の隣に置いて有った。
案に相違して「東京で流行っている!」とは書いてなかったけど、
ちゃんと並べてくれていた。
500円。ラベルにはハングルも記されている。
今朝、パンにつけたり、お湯に溶かして飲んで見た。
嫌味な甘さじゃなくて、なかなか美味しい。
ヨーグルトにも合いそう。
そうそう、ヨーグルトといえば、カスピ海のヨーグルト!
昨年の夏に一生懸命食べていたのだが、寒くなるに連れて食べなくなり、
消毒したビンに新聞紙を巻いて、ガムテープで止めて、
冷蔵庫の野菜室に置いていたのだ。
あれから九ヶ月・・・怖くて開けられなかったのだが、思い切って開けてみた。
ちょっと量が減っていたみたいだが、上の方を捨ててみたら、昔とあまり変わらない風情。
死んだと思っていたが、瀕死の重傷ってとこかも?
牛乳に入れ半日様子を見たが、ユルユル。
さらに一日たったら、ちょっと固まった。
匂いを嗅いでみたら、ヨーグルトの匂い。
普通、牛乳が腐ったら臭いよね?
だいじょうぶかも〜?
で、冷蔵庫に入れて冷やしてみたが、やっぱりヨーグルトの匂い。
自分で食べるのは怖いので、旦那に事情を説明したら食べてくれると言う。
旦那「どうもない」というので
私も食べてみたが、ちょっとユルイだけで美味しい!
あれから、一日たったけど・・・おなかも痛くない。
もしかして、生き返ったか?
九ヶ月の間、冬眠してたんでしょうね?
昔のように元気になれるかどうかは、まだわからないけど、取りあえず作ってみよう。
しかし、強いとは訊いていたが、恐るべし「カスピ海のヨーグルト菌」。