また、ムッショウに「呉汁」が食べたくなり作った。
九州地方ではスタンダードだが、他所ではほとんど知られていない「呉汁」。
好き嫌いは、かなり有ると思いますが、
話の種に是非一度作ってみてください。
口に合わなくても、体にいい事だけは、確かだよー。
イソフラボンがいっぱいだよー。
まず、乾燥大豆を水に浸け、一日以上。
時々、水を替える。
こんな感じにプックリしたら
ミキサーに水と一緒に入れ、粉砕。
粗く砕く感じ。あんまり細かくするとイマイチ。
泡立っている。
それを鍋に入れ火にかける。
すると、透き通った皮が浮上。
これをアクトリですくい取って捨てる。
好みの固さに煮えたら、ダシとお味噌を入れて出来上がり。
よく見えるように大豆を多く入れたけど、普通のお味噌汁として食べる。
よく噛んで食べる。
よく噛んで味わうんだね。大豆の味を。
ここの所大事。
冷蔵庫で一日寝かせてから食べるともっと美味しい。
きょうお昼ごはんに食べた。