温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

きょうのおかずはギョウマイ

きょうの夕飯は、餃子。
実は一週間ほど前にも作ったのだが、
「また、食べたい!」と2人の意見が一致。

何故かと言うと、すんごく美味しかったから。
たまたま、その時、シュウマイの皮が有ったのでそれで包んで焼いた。
シュウマイの皮は丸い餃子の皮と違い、四角い。
で、平べったい棒状の形になってしまった。
んが、焼き面が大きくなることで、カリッとなり返って美味しくなった。
ギョウザ+シュウマイで「ギョウマイ」。

んで、今回もわざわざシュウマイの皮を買ってきた。
肉は黒豚のバラ肉をたたいて細かくしたもの。
にらの他に、白菜とキャベツをゆで細かくきざんで
水をしぼったものを入れる。
それに、貝柱の水煮の缶詰をスープごと、
さらに海鮮ダシの素、塩こしょう、
にんにくしょうゆ、招興酒、黒酢、ラー油、にんにく油 などで味付け。
これで、不味いわけがない! っとくらあ。

まだ、白菜+キャベツを入れる前 ↓
今回はニラをキッチンハサミで切ったのでニラが大きめ。