この前ワンパック50円の玉子を売っていたスーパーは、
あれから、毎週ワンパック78円の玉子を売っている。
必ず売っている。しかも大きいサイズ。
お陰で、あれから毎週2パックの玉子をつい買ってしまう。
旦那が好きなので、煮玉子にしている。
作っては食べ、作っては食べ、して常時煮玉子の有る生活だ。
ゆでたまごは存外難しい。
中がハードボイルドだと美味しくないので、とろっと半熟にして
なおかつ皮がつるっとむける玉子はナカナカできない。
いまだにうまくできない。
大きなお鍋で、塩かお酢をいれる。
相当強火で、沸騰してからもずっと強火、ぐるぐる回して3〜4分。
水でしめて、皮をむく。
付け汁は、前にもここで紹介したけど、
水:しょうゆ:みりんを3:1:1。
沸騰させて、さまして、玉子を浸ける。かなり薄味。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
消費税が外税になったことについて、主婦の評判はあんまりよくないみたいだけど
わたしは、すごくイイと思う。
しばらく買物してみて、いだいた感想だ。
例えば200円のものが210円って表示される事は、実際に支払うお金がはっきりしていいと思う。
今までは、何だか無視されていた税金が明確に表示される事で、本当の値段が意識できる。
210円の内のいくらが税金であってもなくっても、
私がそのものに対して210円払わなきゃいけないことには変わりが無いのだからね。
200円だと思っていたものが210円であることを明確にしてくれたことで
その商品が200円ではなく210円に見合う物かどうかストレートに評価すればいいのだから楽だ。
210円が妥当な価格じゃなければ、買わなければいいのだ。
それを今までは200円だと錯覚する事があって、正しい判断をしていなかったかもしれない。
外税、賛成!