温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

10日に1度は作っているかも?

日曜日に行った五箇山は、「五箇山豆腐」で有名だ。
ぎゅうっと固めた感じのしっかりした「堅豆腐」だ。
私は地元らしき人が入って行ったお店で買った。

携帯と比べてみた。
巨大なのがわかってもらえるだろうか?
2丁ぶん以上ありそう。
一個320円なり。(値段はお店によってまちまち)

ずっと、ハマっている「豆腐入りきんぴら」を作る。
豆腐は丸ごと入れた。

きんぴらよりも豆腐が食べたくて作っているんだけど、
「豆腐入りきんぴら」というよりも「きんぴら入り豆腐」みたい。

「軒を貸して母屋を盗られる」とはこのことか?
違うな。

ちなみにゴボウと人参は「イワタニのあっとスライス」で切った。
画期的にきんぴらを作るメンドウが解消された。