温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

食の博覧会

きょうは、旦那と歩いてリファーレの本屋さんに行き、
その後、近江町市場でバイ貝を買った。
お店のおねえさんに「煮方」を教わり、ついでにお刺身にするやり方も教わった。
試しに1個だけやってみた。
バイ貝は殻がとっても薄いので、包丁でトントン叩き割る、で、中身を出して
美味しそうな所だけ切って、お刺身で食べる。
簡単だった、でも面倒なので、他は煮てみた。
明日たべるつもり。

その後、魚付林でお昼ご飯。

相変わらず美味しかった。

その後産業展示館へ。
ネクストフード」とかいう食の博覧会を見学。
試食や試飲などして、こんにゃくやベーコン、さつまいもなどを購入。

中で「からくり人形」の見世物をやっていた。


「これから食という字を人形が書きます。」


人形が「食」という字を筆で書いてる、書いてる。


本当は、オジサンが書いてる、書いてる。
弓を射る人形は横目で見ている、見ている。