この前「ハナマル」でキャイーン天野くんが作っていた
「豆乳ひや汁」っていうのが美味しそうだったので
作ってみたよ。
★すり鉢で大量のゴマをすり、豆乳と塩を入れる。
ミョウガ・きゅうり・大葉を細かく切る。
ホタテの缶詰の汁はすり鉢に、身はバターで炒める。
冷まして、やはりすり鉢に。
切った野菜と豆腐を手でつぶしながら入れる。
できあがり。★
これを熱々のごはんに掛けて食べる。
ヤクマルもオカエも「おいしいいい!」と絶賛だったけど
これが、全然美味しくない。
何がいけなかったのか? ゴマが足りなかったのか?
私のお昼ごはんに食べたのだけど、仕方ないので
夜、旦那に
「冷製スープでございます。」
と、ウソを付いて飲ませた。
スープと思えばソコソコ美味しかったよ。
雨があがったのでこれからカーテンを洗う。