温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

私ってもしかして天才?

片山津温泉にある「玄命庵」。
知っている人は知っている有名店だけど
少し前にTVで紹介されてなおいっそう混んでるかな
と思ったらやっぱり混んでいた。
駐車場は広くなっていてどうにか停められた。

ちょこちょこといろんなおかずが食べられるランチは800円。
これに小さなデザート付き。

玄米ティラミスや、国産はるさめ、玄米の酒粕を購入。
加賀ハチミツや玄米おはぎなんかも売っている。

玄米の酒粕で甘酒を作ったんだけど、
思いついて、玄米の粒だけを
かんてんぱぱの「とろけるプリン」に入れてみたら
今まで食べた事ない味の激うまデザートができた。
ライスプディングなんていうものがあるけど、その酒粕版という感じかな?

酒粕が沢山有ったので、沢山作ったんだけど
毎日食べ続けても美味しくて美味しくて飽きなかったよ。
旦那も美味しいって言ってた。
玄米のプチプチ感がくせになるのよね。あーまた食べたい。
玄米を煮てから一日以上寝かせるのがミソ。
そうすると味がなじんで酸味が薄くなる。
プリンと玄米は混ぜないように固めるほうが美味しい。
玄米酒粕が手に入る方はお試しあれ。