土曜日の近江町は大混雑だったよ。
梅貝(バイガイ)のお刺身が食べたかった。
お刺身になっているのを買うより
中くらいの大きさのバイガイ10個800円の方が
お得だと思った。
でも捌(さば)くのは大変。
そうだ、ここは旦那に挑戦させよう。
定年後は旦那に魚をさばいてもらい、私が料理する
というのが私の理想の老後なのだ。
貝のさばき方を、予習しておいてもらってもいいだろう。
「お願いしますよお〜」と10回くらい言ったら
やってくれることになった。
(バイガイ 今回の実物大)
インターネットって便利だなー。
バイガイと同じ形のツブガイのさばき方があった。
んが、キリで穴をあけて身と貝をはがすという
高等技術はとっても難しくギブアップ。
ラジペンで強引に殻をはずす旦那。
「グロテスクで、きもちわりー」といいながらも
内臓と、毒があるという「アブラ」という部分を取り除き
10個のバイガイを完璧にさばいた旦那。
塩をぐいぐいモミ込んで身をしめ、よく水洗い。
お刺身にしたのは私。たっぷり2日分あったよ。
さらにヒモの部分などをショウガ・みりん・醤油で壺焼き風に煮てみた。
これが旦那に大好評。
二人でアイディアを出し合い、力を合わせておつまみを作り、
ダラダラとお酒を飲む。
まさにこれが私の理想よ。