塩麹を前回継ぎ足した時の日記に
沢山アクセスがあったので
みんなも私と同じに、
塩麹を継ぎ足そうかどうしようか悩んでいるんだなーと思ったよ。
でも前回継ぎ足したものも、どうもならず
美味しい塩麹のまま使えた。
そして、また残り少なくなった。
で、またまた継ぎ足すことに。
材料はこれに湯冷ましの水適量。
米麹とその量の30%の塩を
手でよくもみあわせて混ぜた。こんな感じ。
そこに沸騰させて冷ました水か、ミネラルウォーターを
ひたひたの感じに入れる。
あくる日、水を吸っているのでもう少し水を足してあげる。
もう吸わないので多めに入れちゃダメ。これで水を入れるのは最後。
私は銀を混ぜ込んであるナノシルバー使用。
ふたをピッタリはしないで少し開けた状態で置いておく。
毎日きれいなスプーンでかきまぜて、匂いなど確認。
今は暖かいから一週間ほど。
いい匂いで、とろっとした感じになったらOK。
前回のは少し色のついた麹だったんだけど今度のは真っ白。
構わず一緒にしたよ。
後は冷蔵庫に入れて保存。
ナノシルバーを使うことで
雑菌が繁殖しないのでうまくいっているのかもしれない。