温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

宮古島の旅 その4 きょうわ つづき

泡盛をロックで。

部屋の壁に貼り紙。

オトーリとは、宮古島の風習で
円座になってする「 一気飲み 」のようなものらしい。
順番に次の人に盃を渡し、飲む。無限・・・
今では、拒否することもできるらしいのだが
危険なので禁止されているらしい。

コースのメイン
ホウアカクチビと石嶺豆腐のマース煮
魚の出汁が出ていて美味しい。

宮古牛のステーキ 海ブドウ

オオタニワタリの天ぷら

宮古ぜんまいの天ぷら

アオサノリの天ぷら

アオマチの漬け丼
デザートは、タンカンのゼリー。何故か写真無し。

以上、こんなに地元の料理が出てくるコース、3000円。
一番安いコースだけど、十分満足できるよ。
女将さんも、いろいろ説明してくれて
ほがらかで感じ良い。

お酒も安いし、宮古島 最高!

帰りは代行を頼んで帰る。