温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

宮古島の旅 その9 雪塩

雪塩の工場へ。
雪塩は、宮古島の特産品。

文字通り雪みたいに細かい粒子のパウダータイプ。

こちらは顆粒タイプ。

ついでにこれも購入。

工場の横で係りのお姉さんに説明してもらったよ。

宮古島のきれいな海の深いところの水を濃縮させて
作るのだそう。
昔は大きなプールで作ってたんだって。

でも今はこんなフィルターが発明されたので

こんな感じに濾されて雪塩になる。

何種類もの製品が有る。

驚いたことに塩辛さが無い。
水にも簡単に溶けるので熱中症対策に水に入れて
飲む人もいるんだって。

何にかけても嫌な塩気がないので
調理より振りかけて食べるときに向いている。
もうこれを使ったら
ほかの塩、使えないかも。
サラダなんかにピッタリだ。

ご近所のお土産用

こちらは自分用。