文字通り雪みたいに細かい粒子のパウダータイプ。
こちらは顆粒タイプ。
ついでにこれも購入。
工場の横で係りのお姉さんに説明してもらったよ。
宮古島のきれいな海の深いところの水を濃縮させて
作るのだそう。
昔は大きなプールで作ってたんだって。
でも今はこんなフィルターが発明されたので
こんな感じに濾されて雪塩になる。
何種類もの製品が有る。
驚いたことに塩辛さが無い。
水にも簡単に溶けるので熱中症対策に水に入れて
飲む人もいるんだって。
何にかけても嫌な塩気がないので
調理より振りかけて食べるときに向いている。
もうこれを使ったら
ほかの塩、使えないかも。
サラダなんかにピッタリだ。
ご近所のお土産用
こちらは自分用。