ノリタケの森の駐車場からクラウンホテルへ。
少し休んで、今度は地下鉄で出かけたよ。
街は、クリスマス。
本日のメインイベントは、 御器所「 まめぞう 」での夕食。
早速お酒を頼む
伊予賀儀屋。
店には時間通りに着いたのだけれど
お酒が出たきり、ずーーーっと待たされた。
どうも一斉にコースが始まるシステムらしく
おば様2人連れが30分ほど遅れてきたお陰で
私たちや、私たちより先に来ていた人たちまで
とばっちり。遅れてきたもん勝ち?
コースは6000円を予約しておいた。
まず百合根の玉締め これものすごく美味しい
初っ端からズキューンときたっ!
海老のしんじょう 聖護院蕪のすり流し
平目と紋甲イカのお刺身 クリスマスリース風
めちゃめちゃ可愛い。食べるのがもったいない。
本マグロにぎり
焼き鯖にぎり 美味しくて感動
じゃがいも と とびこ
ここまで、すべてとても美味しかったんだけど
最初からずっと 変な匂い が気になっていた。
料理を口に持っていくたびに、何か化粧くさいような
クスリくさいような気がしてた。
原因に気づく。
おしぼり・・・・
業者のおしぼりではなく
お店で洗っているおしぼりのようなのだ。
たぶん、洗剤か消毒剤かの匂い。
そのおしぼりで拭いた自分の手が
匂っていたらしい。
これ、たぶん厨房のご主人は
気づいてないんだろうなー。
料理は香りも大事だから、
あんなに繊細な料理を作る料理人には
許せない事だと思う。
料理は、まだまだ つづく