温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

北海道の旅2021 その10 夕食つづき

夕食つづき

びちびち動いているヒラメ。
身が透き通っている。

お酒を飲まずにいられない。

「いわない怒涛」というお酒

アワビのお刺身。
本当は切らないで、まるかじりして欲しい。
と言われた。
まるかじりするチャンスはあまり無いし、
その方がアワビの美味しさが解るんだって。
・・・・やっぱり、切ってもらったよ。
食べでがあった。

そこの海で採れた新鮮なアワビなので
肝も生で食べられる。

再び ウニ~!

そんなにたくさん食べられない我らなので
「鍋抜きのメニューでお願いします。」と頼んでおいた。
到着時、フロントで「鍋の代わりに毛ガニをご用意しました。」
と言われたんだけど、私が喜ばなかったので
「何かご希望があれば」と夕食時に訊かれ
旦那が「ウニでもいいですか?」と。
それで ウニを出してくれたのだった。

モンケというお魚。そこの海でたくさん採れるのだそう。
メバルのようなお魚。

ウニとアワビの潮汁。いちご煮
どんだけ~ウニ~

北海道のご飯は、美味しい。

デザートは、メロン。
食べちゃってから写真忘れたことに気づく。
豪華海の幸に打ちのめされたって感じ。
美味しかった~。