温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

クリスマスイブ

昼は、毎月のお楽しみ月替わりの懐石を食べに行く。

赤車海老のからあげ
ふぐさし
マイタケの土瓶蒸し
寒ブリ塩焼き
長なすの味噌焼き
大葉のはさみ揚げ
山椒じゃこご飯・香の物・赤だし
いちご

その後、スーパー銭湯に行く。

今年はクリスマスどころではなかったので、ツリーも出さなかったが、
せめて、ごちそう作るか。
ケーキは、市販のスポンジカステラに生クリームとイチゴとバナナで作る。
それに、ちらし寿司でいいかな?
ご飯に「十目ち○し」ときゅうりの古漬けをきざんで混ぜた。
卵焼きとマグロのヅケを作って、上に載せて、のりと、マグロに付いていた
食用菊をちぎって散らす。
ホタテの貝柱の水煮の缶詰に、お酒と塩、醤油をたらし、あさつきを散らし
澄まし汁のできあがり。
あまりお金がかかっていないが、おいしくできました。