Lycosの日記で訪問させて頂いた celery さんの真似して、
豚肉をほろっとなるまで煮てみた。
豚のバラのブロックを3本買って来て、
全面を焼いて余分な油を出し、ペーパーで吸わせて取りのぞき、
しいたけの戻し汁、昆布のだし、しょうが、にんにく一片と日本酒・招興酒・水で煮る。
塩気は入れずに、少々の酢を入れた。
シャトルで何度か火を入れいい感じになった。
冷ましたら、ラードが上に白く浮いていた。
まーだ、油があったか!
これもきれいに取り除き、取り合えず一本は、ダシを取ったシイタケと角煮にした。
夕べは、肉を取り出し、残ったスープに
新じゃがと人参と白まいたけ、春キャベツをたっぷり入れ、ポトフ風スープに味つけした。
もちろん、肉も小さめに切って入れた。
黒コショウをこれでもか!というくらいガリガリして食べる。
きょうの昼はこのスープにご飯をちょっと入れて、洋風雑炊にして食べた。
最高においしい!
残りはカレーに入れようかな。と思う。
きっとおいしいぞー。
回鍋肉もいいかも?
もっと沢山作って、スープごと冷凍してもいいかも?
キムチ鍋にしたりするのに便利かも?
とにかく、柔らか〜なので、何にでも使えそう!