とおされた個室はこんな感じで2部屋。
ひとつはくつろぎ用で、ひとつは食事用。
お風呂からあがってきたら食事の用意が。
毎回「いつも食べないような物(ごちそう)を食べよう」
が目的なんだけど、
今回はいままで「食べた事無い物」がいくつか。
一番左は「あぶらめ」とサーモンのぬた。
「あぶらめ」は、食べた事無いかも。
軽く湯引きしてあって、半生。
白身で淡白なので特別美味しいというほどでもない。
真ん中は、蒸しアワビ。これはとても美味しい。
問題は、一番右。
ミドリ色のそうめん状のもので、
岩もずくの酢の物かと思って食べていたら、
仲居さんが、思いも寄らない事を言った。
「そちらは、もずくかそうめんみたいですが、卵なんですよ。」
「たまご?」
「はい。あめ・・・・あめふらしの」
「あめふらし・・・・・・?」
すぐにピンとは来なかったんだけど、
う〜〜〜んう〜〜〜んと脳みそをフル回転させていたら
思い出した!
私 「たしか、ナマコのような、うみうしのような・・・・・
そんな生き物だよな〜〜。
ナマコの卵巣「くちこ」は高級珍味なんだから
アメフラシの卵もたべられるのね。」
などと旦那にまくしたて、喜んで食べてたんだけど
帰って、ネットで検索してみたら
こんなのが、
こんなふうに産卵してんでやんの。うげー。
めっちゃ美味しいわけでもないのに、なんで食べる?